梅里雪山南北线穿越徒步
2023/5/19 来源:不详梅里雪山,终年云遮雾绕,太子峰卡瓦格博,更是难见真容。因其神秘,吸引了无数游客驻留,只为一睹太子峰的风采。
为了更近距离欣赏雪山,梅里外转,梅里北坡,还有新路线梅里南北穿越,逐渐成为驴友的新宠。
金秋十月,我踏上了梅里南北线穿越之路。大概是自驾的几条线路都走得差不多了,我生出了体验徒步的兴趣。
或许这样才可以近距离接触和感受雪山的魅力。
据说梅里南北线可近距离观赏梅里女神缅茨姆雪山和伴随在她身边的那颂秋根雪山,可以欣赏到神女峰东南坡极少有人到达的磅礴冰川。
南北线大部分路段位于梅里雪山东侧,也是拍摄日照金山的绝佳位置。
大家对梅里南北线充满了期待。
徒步第一天,我们从澜沧江边的永久村出发,乘车一个小时来到徒步起点。大家整装待发,兴致高涨。
摄影@Andy这天的徒步主要在林中穿梭,沿山路爬升多米到达山顶。秋风萧瑟,薄雾弥漫,天气有些阴沉,但偶尔穿破白雾洒下的金光犹如一柄利剑,斩开了阴霾的天。远处山巅映着日光,白云浮动,群峰绵延,开阔而壮丽。
真是难得的好天气,却也是接下来的徒步时光中最好的天气了。
当时,我们还在幻想夜晚在营地可以拍摄星空。
然而,山中气候无常,晚上入驻崩灌牧场时,风云变幻,雾起山峦,小雨淅淅沥沥地下了一夜。
此后几天,我们都在雨中攀爬,道路变得泥泞,温度骤降,山顶寒风凛冽,给我们的行程带来诸多不便。
第二天的徒步翻越了几座垭口,路过两个高山海子。因为大雾细雨冷风,湖面也失去了鲜亮的色彩,变得有些灰暗。尽管如此,大家仍在湖边驻足,等待大雾散去的那一刹那。
路上邂逅雪莲花大概是此行难得的乐趣,高山雪莲啊,武侠小说中珍贵难得的药材!花花却告诉我们,一切都是炒作,雪莲没有什么药用价值。
高山除了雪莲,还有无数罕见的花草,也成了我们一路的乐趣。
比如那一根根白色的菌状物,被称为白毛,藏民将它晾干泡茶;那一朵朵紫色的花苞,称之为龙胆,有清热解毒的功效,还有不知名的小花、灌丛,黄绿交错,红叶点缀,铺满了整片山坡,像织出一幅美丽的锦缎。
这天的营地曲孜通牧场海拔,坐落在山谷中,后方有一条瀑布,清澈的雪山溪水蜿蜒流淌,山间雾气蒸腾,若非阴雨菲菲惹人心烦,还是很有诗情画意的。
往山谷前方远眺,可看到白马雪山山脉,据说天晴时有日落金山,可惜这些美景与我们无缘。
这个营地住了两晚,因为第三天的行程是从营地往梅里四湖往返。
依旧是雨天,寒风更甚,山崖上的路湿滑而危险。我本打算下雨天就不去的,在营地休整一天,但Andy很坚决地说去,我便跟着去了。
此行只寥寥十人,刚出发就有个小姐姐摔倒,她呆呆地站了好一阵,缓过劲后继续前进,背包里的音响放着激昂的音乐。
一路高山草甸,爬升米,步行3-4公里,终于见到梅里四湖最下面的两个湖。
两个碧绿的海子,深深地藏在荒凉的高山下,像两块静谧的翡翠,千万年来都无人打扰。
如果再爬升米,就可以见到梅里一二湖。但我们只到了二湖,Andy在这里飞了无人机,清晰地看到上面两个小湖泊。
山上风大,雨也下大了,我们冻得瑟瑟发抖,只得在二湖稍作逗留便下山。
回程时,大家都有些意外,我们曾经爬过这么高的山,走过这么远的路吗?为何走完一段又一段,仍看不见营地?
摄影@Andy第四天的徒步最为艰难,除了天气不好,道路被马帮踩踏成烂泥路,更是增加了行进的难度。
爬上垭口,转到了缅茨姆的东南坡,垭口上视野开阔,正对面是云遮雾绕的缅茨姆和那颂秋根雪山及冰川。大家等了很久也只能看见冰川一角。
随后翻山越岭,跋山涉水,一路在杜鹃丛里寻找落脚之地,在茂密的原始森林间穿梭。永无止尽的下坡路,早让人失去了欣赏周边风景的心情,那一段段望不见尽头的泥泞山路,真是叫人绝望。
00:51这一路,不管如何小心,都免不了滑倒摔跤。我的雨衣和雪套贡献巨大,没有它们,我全身都将糊上泥巴。
好不容易下到山谷的曲农牧场,整个人都快虚脱了,见到溪水也没劲再去清洗泥泞。
因为脚陷进泥里,鞋子里都是湿的,浑身上下没有干净的。晚上大家都围着火堆烤火烘鞋子晾衣服,听藏民唱歌,好不热闹。
摄影@Andy第五天,也是最后一天徒步,终于要结束艰苦的日子,大家归心似箭,走得飞快。
下山的路也是在山林中穿梭,好在天气渐晴,路上不再是泥泞不堪,即便有十几公里的路程,也不觉得遥远。
再次眺望到山脚蜿蜒的澜沧江,真是倍感亲切啊!所有连日阴雨天带来的烦郁心情都烟消云散了。
大家赶在下午四点之前到了八里达村。目的地就这样猝不及防到达了,还有水果汽水等着我们,幸福来得太快太突然。
这一路,我一直在思考一个问题,徒步的意义到底是什么?
对我来说,沿途所见风景都不够吸引我,见过蓝天下的雪山群,看过秋天最美的色彩,遇到过许多蓝绿色清澈透亮的冰川湖泊,这一路的风光显得挺一般。
这其中有天气的原因,但我想天晴时也不足以让我惊艳。那些雪山下的海子,还不如上的姊妹湖,色彩也比不上羊湖。所以,我到底为什么千里迢迢来这里受苦?
姊妹湖秋季的羊湖路上也不乏有人吐槽,花钱买罪受,一路看个寂寞。雪山在哪,冰川在哪?所谓的日照金山,日落金山,星空,好像都存在神话中。
我问过他们几个资深驴友,有人跟我说,徒步是为了看不一样的风景,因为这里没有被人打扰过,有着最原始的风光。还有人对我说,就是为了挑战自我。
我那时挺不能理解,自驾也看到了许多不一样的风光,五天的行程,足以看到更多的风景,也能到一些原始的地方,盘旋在开阔的山巅,一览壮丽山河。
所以,我花这么多天时间,历尽千辛万苦,看我以前就见过的风景,有意义吗?
但令我诧异的是,许多人看了个寂寞之后,并没有因此放弃梅里,还有不少人期待下次的梅里之行。
或许这就是徒步的魅力,再辛苦,都让人难以割舍。
而我也在这次徒步中看到了众人展现出的不一样的一面。
同行五人,我一直觉得叶子是被Andy忽悠来的萌新,江哥是为女友甘心陪同受苦的小白。一个平时不爱运动的娇娇,一个挺着大肚腩行动看着就不够敏捷的小胖,我在想他们能坚持下来吗?
出乎意料的是,叶子一路都没叫苦,不疾不徐地按照自己的节奏走完全程,没有半点不适。江哥更是出人意表地成了最强潜驴,别看他第一天落在最后好像永远跟不上大家的脚步,在随后几天,他晃晃悠悠就走到了队伍前面。我们都喘得不行的时候,他可以一个人甩开大家老远。
而Andy,第二天翻山时吹风受凉,当晚发烧,吃了一颗药,第二天就恢复如常,还不顾领队劝导,坚持要去梅里四湖。从四湖回来,他又受凉发烧了,再次吃药后第四天继续背上沉重的行囊出发。
强驴雪莹身体不适,也像没事人一样,踩着泥泞的路,摔倒了也笑语晏晏,不曾怨天尤人。
我想到这里的人都会不自觉地多了一种坚持,一股不服输的拼劲。不管身体多么不适,都不会因为条件艰苦而轻易退却。
就像队伍里的那个小姐姐,独行时放着音乐,摔倒后对自己说要站起来继续前进。然后就在我们到达二湖停下歇息时,她坚强又孤独地朝三四湖前进。
同帐篷的卉卉,以挑战自我为目的,第二天受凉不舒服,睡了一觉后又生龙活虎起来。
还有徒步多年的老驴友,不论是年过半百的大叔大婶,还是曾在徒步中受过伤的小哥哥,一路都很乐观,且乐于助人。
这是一个松散又充满温馨友爱的团队,相互间并不了解,却能和谐地聚在一起吃饭打牌唱歌。
摄影@七二几个领队也很有意思,胖胖的二爷每天最早赶到营地为大家准备晚饭,管大家的生活起居,细心备至,还会记住某个人不吃香菜不吃羊肉的忌口,尽管记错人了,但这份用心绝对是数一数二的。
第一天走在最后压队的八六,很是潇洒,抱着双臂,如同闲庭信步,看我们个个气喘如牛,他大概会很得意自己道行深厚。
摄影@Andy走在队伍里的七二是个刚过24的小姑娘,低调少语,却常常在雨天撑起一把伞,轻飘飘踏上山头,那抹轻快的身影在淡淡的雾气里显出几分遗世独立的味道,很有武侠片中执伞而行的侠客形象。低调的七二总在不经意间飞出无人机拍下一些途中片段,或是举起手里微单,给大家来个特写,把我们累成狗的样子记录下来。
摄影@Andy摄影@七二还有白狼,虽然我们不常接触到,却听说他某天晚上顶着受凉生病的身体,在没有头灯的情况下,靠着手机的电筒,走下那段最艰难的烂泥路,着实令人惊叹!白天走那段路都恨不得一路滑下山,他大晚上的一个人走了下来,领队的实力不是盖的。
经常陪伴我们的是花花领队,这个老领队和我们一样从未走过南北线,却不带导航没有路线,一路全凭经验直觉,我们都笑他太不专业。他嘿嘿一笑,露出两排大白牙,很是可爱。
摄影@七二结束徒步行程后,我们夜里在丽江古城遇见了花花,他感慨说,我这么黑都被你们认出来了。我们开玩笑说因为你牙太白了。
走完梅里,已经有人在期待下次的新路线,还有人叫嚷着要跟几个领队相约。或许,这就是徒步的魅力,体验不一样的人生,认识不一样的人,也认识不一样的自己。
摄影@Andy